버찌의 숙성 정도에 따른 충치예방효능에 관한 연구
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작성일 22-12-06 21:32
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만약,
그 constituent 이 실제로 들어있다면 얼마나 效果(효과)가 있을지 다 익은 버찌에 많을지 덜 익은 버찌에 많을지 알아보기로 하였다.
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열매착즙액을 원심분리하여 잔사를 제거한 상층액에 대하여 순차용매극성법으로 용매분리를 실시하여 분획물을 조제하고 각각의 분획물을 진공 농축한다. 헥산
에틸에테르
CHCl3
EtOAc
BuOH
물
연구과정 그 두 번째- 버찌 착즙액의 용매 분리 -
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가. 배지준비 …(생략(省略))
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버찌의 숙성 정도에 따른 충치예방효능에 관한 연구
다.
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배지
생물이 생존, 발육에 불가결한 물을 비롯하여 영양 물질 중 기체상으로 얻어지는 것을 제외하고 무기 또는 유기 화합물로서 공급해주는 것
이론(理論)적 배경 둘
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연구과정
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연구과정 그 첫 번째- 버찌 채집 및 착즙 -
일시
장소
1차
5/30
1, 2
2차
6/01
2
3차
6/02
1, 2
4차
6/08
1, 2
5차
6/09
2, 3, 4
6차
6/10
3, 4
가. 버찌 채집
나. 버찌 착즙
믹서로 간 후에 고운 체에 찌꺼기를 거른다.






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설명
레포트/생활전문
버찌의 숙성 정도에 따른 충치예방효능에 관한 연구
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순서
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버찌의 숙성 정도에 따른 충치 예방 效果(효과)에 관한 연구
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과학 잡지에서 초콜릿 비누 기사를 보다가
-` 책상 위에 올려져 있던 버찌를 보고,
-` 인터넷(Internet) 검색을 함
그 결과, 버찌는 기관지, 천식치료와 신장을 좋게 하는 效果(효과)가 있으며
또한, 플라그 형성을 유도하는 효소를 억제할 수 있는 constituent 이 있었다. 그 constituent 이 폴리페놀이라는 것인지는 알았으나 그 중 무엇인지는 정확이 알 수 없었다.
연구 동기
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이론(理論)적 배경 하나
버찌
쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매
항암效果(효과), 항산화效果(효과), 심장발의 위험을 줄여주며 혈당량을 낮추는 기능도 있따
퍼 - 사이스 치과센터의 연구 결과에 의하면 까만 버찌 주스는 충치를 예방하는 플라그의 형성을 유도하는 효소의 활성을 89% 억제해준다고 한다.