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녹차 솔잎 첨가 생면의 품질, 특징 및 종류, 成分, 과일 및 채소의 가공품, 활용도, 과정, 좋은점 조사분석

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작성일 22-11-02 06:42

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과거 유통, 저장 등의 각종 drawback(걸점)들로 인해 건면을 중심으로 연구·발전.그러나 경제발전과 함께 소비자 욕구의 change(변화)에 발맞추어 점진적으로 탄력성 있는 면발을 찾게됨.
녹차의 기능성으로는 항암효율, 노화억제, 성인병예방, 비만 방지와 다이어트, 중금속과 니코틴해독작용, 피로회복과 숙취제거, 변비치료, 충치예방, 체질의 산성화 예방, 염증과 세균감염 억제 등의 연구보고가 있다아
솔잎은 <동의보감>과 <본초강목>에서는 뇌졸중과 고혈압에 좋은 장수약으로 전하고 있고, 민간요법에서는 순환계질환의 치료에 솔잎술과 솔잎녹즙을 쓰고 있다아
밀가루는 호주산 100%, 녹차분말(한밭제다) 및 솔잎분말(영월농협).
녹차는 ㈜태평양의 만수 제품을 구매. 솔잎은 경기도 용인 근교의 야산에서 3잎짜리 리키다 소나무로부터 직접 채취.
고유 녹색색상을 선명하게 하기위해 클로렐라 분말은 ㈜대상, 치자색소는 세계물산으로부터 공급받아 사용.
1. 일반component함량의 측정(測定) 녹차, 솔잎의 수분, 조지방, 조단백, 조회분 등의 일반component 함량은 각각 AOAC법에 의하여 측정(測定)
2. 녹차, 솔잎의 추출 녹차분말 100g과 물 1.5Kg을 추출기에 주입후 80~90℃의 온도조건에서 40~60분간 추출
3. 추출문의 용해도 측정(測定) 냉수와 끓는 물을 혼합하여 각각의 설정온도에 해당하는 물 100mL를 제조하였다. 이에 추출물 5g을 넣고 유리막대로 휘저어 용해시킴. 상하층부에 용해되지 않고 잔류한 추출물의 양을 측정(測定) .
4. 관능검사 저장기간 중 시료에서의 이취와 곰팡이 발생여부, 외관 등은 관능적으로 조사. 면류 전문제조업체 연구원을 관능검사…(생략(省略))

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다.

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레포트/공학기술


서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
참고한 문헌
면류식文化(문화)의 발상지는 중국(中國)으로 고대 서아시아에서 야생종으로 재배가 처음
면류는 우리나라 식생활에 중요한 위치를 차지하고 있다아
우리나라를 비롯한 아시아에서의 면류에 대한 품질characteristic(특성)과 소비자 선호도에 가장 큰 影響(영향)을 미치는 인자는 조리characteristic(특성)과 저장 중 색상의 안정성을 꼽는다.
REPORT 73(sv75)



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