2014년 1학기 식생활관리 기말시험 核心(핵심)체크
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작성일 23-01-27 07:38
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1. 식생활의 중요성
제3장 식단의 영양관리
순서
2) 생활양식: 식생활, 활동수준, 음주, 흡연, 취미, 여가활용 등을 포함. 개인의 노력으로 상당 부분 조절 가능
제1장 식생활관리의 개요
① 지난 40년 사이에 급성감염성 질환에서 만성퇴행성 질환으로 alteration(변화) 됨
- 우리국민의 식생활에서 패스트푸드와 가공식품 섭취의 증가 및 외식의 빈도 증가로 인하여 포화지방과 열량의 섭취 증가. 식이섬유, 비타민, 무기질의 섭취 감소에 따른 식생활의 alteration(변화) 와 관련 있음
설명
제2장 식생활관리의 목표(目標)
- 적절한 열량 섭취, 포화지방과 나트륨의 섭취 줄이며, 채소와 과일을 충분히 섭취하는 등 과학적인 식생활을 영위하는 것이 중요





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4) 우리나라의 식생활文化(문화)
제7장 위생 및 안전관리
② 지리적 위치: 유라시아 대륙의 동부주변에 위치한 반도국으로 다양한 음식文化(문화) 발달
(2) 식생활과 文化(문화)
3) 식생활文化(문화): 식품재료의 획득, 가공, 조리, 보존, 유통, 섭취방법 등에 影響(영향)을 미치는 세 가지 요소, 즉 자연조건(기후, 지질, 지형, 해류 등), 사람의 기술, 사회제도(법률, 종교, 윤리, 예의범절, 유행 등)에 의해 좌우되므로 지역과 시대에 따라 다양한 식文化(문화)가 형성됨
제6장 식품구매 및 보관
② 한국인 주요 사망原因의 alteration(변화)
② 밥이 주식이고 부식으로 반찬을 곁들이며 주식에 따라 반찬을 구성하여 균형 잡힌 한 끼 식사를 마련
⑤ 오색재료나 오색고명을 사용하기도 함
1) 음식: 건강을 유지하는 역할 외에도 심리적인 안정감과 즐거움을 주고 인간관계를 유지하는 데 도움을 주며, 文化(문화)를 형성하는 역할
③ 국물이 있는 음식을 즐기며, 발효식품을 많이 섭취
① 음식을 한상에 모두 차려놓고 먹는 특징
① 기후: 온대기후, 사계절, 다변적인 기후구조로 농사와 축산에 적합
1) 개인과 가족의 건강: 생물학적 속성 , 생활양식, 사회·경제적 여건, 지역싸회 여건, 국가정책 및 文化(문화)적 속성 에 의해 影響(영향)을 받음
- 중략 -
(1) 식생활과 건강
3) 실제 우리나라 국민의 사망原因이 되는 질병
제1장 식생활관리의 개요 제2장 식생활관리의 목표 제3장 식단의 영양관리 제4장 식단의계획 및 평가 제5장 식단작성의 실제 제6장 식품구매 및 보관 제7장 위생 및 안전관리 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *
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2) 음식文化(문화): 식품을 조리, 가공하는 체계와 식사행동 체계를 통합한 文化(문화)
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④ 반찬의 조리법이 다양하고, 조미료와 향신료를 사용하여 복합적인 맛을 즐기는 특징
* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *
2014년 1학기 식생활관리 기말시험 核心(핵심)체크
제1장 식생활관리의 개요
제4장 식단의계획 및 평가
③ 유교사상의 影響(영향)으로 유교 의례를 중요시 여겨 통과의례에 따라 잔치나 제례음식의 차림새가 정해져 있음
5) 한국의 음식文化(문화)의 일반적인 특징
제5장 식단작성의 실제
다.