[자연과학] 생명화학Engineeringexperiment(실험) - 효모의 플라스크 배양
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작성일 21-08-31 11:55
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특히 Saccharomyces 속 중에서도 두 가지 종류인 S. cerevisiae, S. ellipsoideus가 산업적으로 관심의 대상이 되고 있는데, 전자는 제빵에 후자는 알코올 발효에 주로 사용된다 이 속에 속하는 효모 세포는 길이 약 8 μm, 지름 약 5 μm의 타원형 단세포로서, 새로운 세포가 모세포의 가장자리에서 성장하여 떨어져 나오는 출아라는 무성 생식을 통해 번식한다. 반면에 유성생식은 서로 반대형의 세포가 결합하여 자낭에 해당하는 큰 세포를 형성할 때에만 일어난다. 이 자낭 내에 자낭 포자와 비슷한 8개의 작은 세포가 형성되고 이 세포들이 방출되면 각각의 세포가 성숙한 효모로 발달한다.
(2) 발효 (fermentation) 기술
회분식 발효에서 첫 번째 단계는 petri dish, slant tube 또는 보관용 액체 배지에 있던 순수한 효모균을 플라스크에 접종하는 일이다.[자연과학] 생명화학Engineeringexperiment(실험) - 효모의 플라스크 배양
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1. 실험목적
본 실험에서는 효모의 플라스크 배양을 통한 회분식 성장 property(특성)을 파악해 보는 것이다. 접종된 균은 온도가 일정하게 유지되는 교반 反應기에서 배양되며, 균이 대수성장기에서 유지되고 있다고 판단될 때 일부를 다시 꺼내어, 보다 큰 부피의 액체 배지에 (플라스크 또는 발효기) 접종하여 연속적으로 배양하게 된다 일반적으로 이와 같은 과정이 점차 큰 부피의 발효기로 옮겨가며 여러 번 반복 수행되어 효모의 생장을 최적으로 유지하게 된다 발효 산업에서는 이와 같은 방법으로 큰 부피의 발효조에 접종할 충분한 양의 효모균을 얻게 되며, 목적 산물의 생산을 최적화하기 위해 미생물의 성장이 일정한 環境에서 이루어질 수 있도록 배지의 구성 ingredient을 주 발효기에서 이용되는 배지와 거의 유사하게 유지한다.
본 실험과 같이 한가지 균을 배양하는 순수 배양시에 주의할 점은 작…(省略)
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설명
실험결과/화학
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다.
2. 理論
(1) 효모 (yeast)의 紹介(소개)
효모로 명명된 미생물 중에서 여기서 언급하려는 효모는 비병원성이며 Saccharomyces 속에 속하는 종류들에 대한 것이다.