[의학] 활성산소가 [Free radical] 인체에 미치는 effect(영향)
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작성일 23-02-04 16:05본문
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음식물을 에너지화 하는 과정에서 산소가 대사 과정 중 사용되고 부산물로 남게 되는데 이를 활성산소, 혹은 free radical 이라고 부른다. Free radical은 짝지어지지 않은 전자를 갖고 있어 매우 불안정한 성질을 갖는 물질을 통틀어서 말하며, 자유기라고도 한다. 이것이 바로 활성산소의 쿠데타로 만병의 Cause 이 된다고 한다. 우리 인체는 항상 에너지(ATP)를 내기 위하여 끊임없이 생체 反應(반응)을 일으키고 있으며, 에너지를 내기 위해서 필요한 것이 바로 음식물과 산소이다. Free radical은 매우 불안정한 성질을 갖고 있는데 이는 짝을 이루지 못한 전자를 갖고 있기 때문에 그 짝을 이루기 위해 빠르고 격렬하게 reaction response하는 성질을 나타낸다.
활성산소란 말 그대로 산소(O₂)에 활성이란 단어가 붙은 아주 강력한 산화작용을 하는 산소를 말한다. 이 Free radical은 원자나 분자가 여러 reaction response을 거치며 수많은 종류로 만들어져 그 종류도 여러 가지이다. 인간을 비롯한 대부분의 동물들은 운동에너지를 얻기 위하여 섭취된 음식물을 산화시키는 과정을 통하게 되는데 주로 탄수화물과 지방의 대사를 통하게 된다. 특히 인체 내에 머무르는 시간이 매우 짧지만 그 짧은 시간 동안 인체 내의 세포내에서 격렬하고 강렬한 reaction response을 하기 때문에 세포에 해를 끼칠 수 있는 것이다.
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활성산소는 음식물을 에너지화 하는 과정이나, 외부로부터의 각종 요인들에 의하여 발생하게 된다된다.
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활성산소,Free radical
설명
활성산소란 말 그대로 산소(O₂)에 활성이란 단어가 붙은 아주 강력한 산화작용을 하는 산소를 말한다. 활성산소는 짝지어지지 않은 전자(비공유전자)를 가지고 있는 산소를 말하며 안정적인 산소 분자일 때와 다르게 그 reaction response성이 매우 빠르고 강하며, 활동력이 크므로 활성산소라는 이름이 붙여지게 되었다. 인간을 비롯한 대부분의 동물들은 운동에너지를 얻기 위하여 섭취된 음식물을 산화시키는 과정을 통하게 되는데 주로 탄수화물과 지방의 대사를 통하게 된다. 음식물을 섭취하게 되면 효소와 소화기관의 작용에 의하여 잘게 부서지고 흡수되어 탄수화물, 단백질, 지방 등이 각자 사용될 장소로 이동하게 된다.
[의학] 활성산소가 [Free radical] 인체에 미치는 effect(영향)
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다. 그러나 이 활성산소가 과잉 발생하면 우리의 정상세포마저도 무discrimination 공격하여 세포를 죽이거나 상하게 한다. 음식물을 섭취하게 되면 효소와 소화기관의 작용에 의하여 잘게 부서지고 흡수되어 탄수화물, 단백질, 지방 등이 각자 사용될 장소로 이동하게 된다. Free radical을 표시하는 방법으로 화학구조식에 어깨점( ․ )을 찍어서 표시한다. 몸 속에 들어온 산소의 일부가 화학reaction response으로 활성산소로 변하고 이것은 우리 몸에 들어온 세균이나 이 물질을 격퇴시키고 백혈구의 손에 든 무기역할을 담당하는 이로운 물질이기도 하다. 우리 인체는 항상 에너지(ATP)를 내기 위하여 끊임없이 생체 반응을 일으키고 있으며, 에너지를 내기 위해서 필요한 것이 바로 음식물과 산소이다.