coinlink.co.kr 치즈의 定義(정이) > coinlink7 | coinlink.co.kr report

치즈의 定義(정이) > coinlink7

본문 바로가기

coinlink7


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


치즈의 定義(정이)

페이지 정보

작성일 22-12-24 10:47

본문




Download : 치즈의 정의.hwp




외피는 힌곰팡이로 둘러싸여 있고 속은 노르스름한 빛을 띠며 향도 강하지 않다. 이 상태로 약 12개월 보관되며 개봉후에는 4℃이하로 냉장보관한다.


,자연과학,레포트
설명


다.

5) 유청치…(drop)
치즈의 정의에 대한 자료입니다. 치즈[1] , 치즈의 정의자연과학레포트 ,



치즈[1]
치즈의 定義(정이)






레포트/자연과학

Download : 치즈의 정의.hwp( 58 )



순서



치즈의%20정의_hwp_01.gif 치즈의%20정의_hwp_02.gif 치즈의%20정의_hwp_03.gif 치즈의%20정의_hwp_04.gif 치즈의%20정의_hwp_05.gif 치즈의%20정의_hwp_06.gif
치즈의 定義(정이)에 대한 자료(資料)입니다. 1. 치즈의 정이
2. 치즈의 분류 및 명칭
2.1- 치즈의 분류는 수분함량의 차이에 따른 굳기와 숙성방법에 따른 분류
2.2- texture에 따른 분류
2.3- rind에 의한 분류
2.4- 치즈 메이킹 과정에 따른 분류
3. 치즈의 history
3.1 - 치즈의 발견
3.2 - 치즈의 발전배경
3.3 - 공장에서 생산되기 스타트한 치즈
3.4 - 우리나라의 치즈
3.5 - 치즈의 발달
4. 치즈의 제조 방법
4.1 - 천연 치즈의 제조법
4.2 - 가공 치즈의 제조법
5. 치즈의 종류
5.1 - 대표적인 시중의 치즈종류
5.2 - 나라별로 분류한 치즈의 종류
5.3 - 대표적인 치즈들의 property(특성)에 따른 분류
5.4 - 1 부드러운 소프트 치즈 (Soft Cheese)
5.4 - 2 조금 단단한 세미 하드 치즈 (Semi-Hard Cheese)
5.4 - 3 아주 단단한 하드 치즈 (Hard Cheese)
5.4 - 4 회사별 치즈의 종류 및 특징
6. 산업동향
7. 치즈의 보관 및 기타사항
7.1 - 일반유통시 주의 점
7.2 - 가정에서의 보관법
7.3 - 특정치즈의 보관방법
8.치즈의 영양학적 측면
9.가공치즈와 천연치즈의 HACCP 적용기준

1. 치즈의 정이

전유, 탈지유, 크림, 버터밀크 등의 원료유를 유산균에 의해 발효시키고 rennet등의 응유효소를 가하여 응고시킨 후 유청(whey)을 제거한 다음 가열 또는 가압 등의 처리에 의해서 만들어진 신선한 응고물 또는 숙성시킨 식품을 말한다.

① 자연치즈 - 원유 또는 유가공품에 유산균 , 단백질 응유효소 , 유기산 등을 가해 응고후 유청을 제거하여 제조한 것
② 가공치즈 - 자연치즈를 주 원료로 하여 이에 식품 또는 첨가물 등을 가한 후 유화시켜 제조한 것


2. 치즈의 분류 및 명칭

2.1- 치즈의 분류는 수분함량의 차이에 따른 굳기와 숙성방법에 따른 분류

천연치즈

1) 연질 치즈
- 수분함량이 50%내외로 잼과 젤리의 중간정도이다. 가공치즈는 이렇게 만들어진 자연치즈에 유제품을 혼합하고 첨가물을 가하여 유화한 것을 말한다.

3) 경질치즈
- 가장 많이 사용하며 다양한 종류를 가지고 있따 수분함량은 36-43%정도이다. 박테리아에 의해 눈이 있는것과 없는 것으로 나뉘고 부피가 큰 하드치즈는 외피에 파라핀을 씌워 부패를 막는 작용을 하고 보관은 0℃-1℃사이에 내장보관하며 이런 조건에서 12개월 보존된다

4) 초경질치즈
- 수분함량은 13-34%정도이고 매우 딱딱한 치즈이며 원유나 산양유, 털지유를 박테리아로 약 1년간 숙성시켜 만든다 25℃에서 보관되어야 하며 이 상태에서 맛과 조직이 보존된다 굳이 냉장이나 냉동보관 할 필요는 없다.

2) 반연질 치즈
- 수분함량이 45-55%정도이며 표면의 미생물이나 박테리아, 푸른곰팡이등에 의해 숙성된 치즈이다.
REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

coinlink.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © coinlink.co.kr All rights reserved.