간 이식수술 환자의 간호
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작성일 23-01-05 05:17본문
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2. 간의 기능
(1)대사기능
몸에 섭취된 영양소는 각 조직에 배분되고, 그 곳에서 몸의 constituent 으로 저장되거나 에너지를 생산하기 위해 분해되기도 한다.
설명
,의약보건,레포트
다. 이러한 간소엽들이 쌓여 커다란 간을 이루고 있다 각 소엽 내에서는 혈관, 림프관, 담관이 거미줄처럼 뻗어 있다 이 미세한 관들은 점차 굵고 큰 줄기로 모아져 큰 혈관, 담도관을 형성한다. 정상적으로 간은 우측 다섯 번째 늑간에서부터 우측 늑연골연 아래까지 위치한다. 간은 혈액을 많이 포함하고 있는 부드러운 장기로 표면은 매끈하며 암적색을 띠고 있고, 오른 쪽은 두껍고 왼쪽으로 갈수록 얇아진다. 간은 이러한 대사에 있어서 가장 중요한 장기로 간 세포 내에는 천 여 가지의 효소가 있어 탄…(drop)
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간이식수술환자의간호
본 data(資料)는 간 이식수술 환자의 간호에 대해 정리한 리포트입니다. 간은 전신혈액공급량의 13%를 받으며, 두 종류의 혈액을 공급받는다. 영양소는 간에서 가공, 합성되어 간정맥을 통하여 몸의 필요한 부분에 공급되고, 독소물질은 간에서 분해되어 신장을 통하여 배설된다된다. 간동맥으로 산화혈액을 공급받고, 간문맥으로는 소화관, 비장, 췌장, 담낭으로부터 영양분이 풍부한 혈액을 공급받는다.간 이식수술 환자의 간호
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레포트/의약보건
본 자료는 간 이식수술 환자의 간호에 대해 정리한 리포트입니다. 간에 질환이 생기면, 이 소엽들의 붕괴가 일어나고 섬유질이 대신 들어차게 되어 정상인 간의 구조가 파괴된다된다.간이식수술환자의간호 , 간 이식수술 환자의 간호의약보건레포트 ,






Ⅰ. 간
1. 간의 구조
2. 간의 기능
Ⅱ. 간이식
1. 간이식의 定義(정이)
2. 간이식의 歷史적 배경
3. 간이식의 適應증
4. 절 차
5. 환자 선정
6. 재원기간 및 에후
7. 대상자 관리
8. 장기이식 전문간호사
Ⅲ.참고
Ⅰ. 간
1. 간의 구조
간의 무게는 약 1.3~1.8kg으로, 겸상인대를 중심으로 좌우 2개의 엽으로 나뉘어져 있으며 우측 복강 전면의 횡격막 바로 밑에 위치한다. 간은 전체로는 큰 장기이지만 수 백억 개의 간 세포로 꽉 차 있다 간 세포들은 직경 1~2 mm 의 불규칙한 모양으로 간소엽을 형성한다. 우리 몸을 이루고 있는 물질들은 적당한 형태로 끊임없이 alteration(변화) 하는데, 이러한 alteration(변화) 를 대사라고 한다.
사람의 장기는 보통 동맥과 정맥으로 되어 있는데, 간은 이 두 혈관 이외에 문맥이라는 혈관을 갖고 있다 문맥은 소화관에서 흡수하는 영양소와 독소물질을 간에 운반한다. 해부학적으로는 늑골 아래까지 내려와 있으며 크기는 흉골 중앙선에서는 4~8cm, 우측 중앙쇄골선에서는 6~12cm이다.