우유 비중측정(measurement)
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작성일 22-11-27 15:18본문
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(1) 재료
① 비이커
② 9㎖ 피펫
③ 1% phenolphthalein
④ 0.1N NaOH 와 산도 측정(測定) 기
(2) 방법
① 10㎖의 우유를 비이커에 넣고 10㎖의 증류수를 첨가해서 희석한다. (Phenolphtalane 2g + 70%알콜 100㎖)
③ 0.1N NaOH용액을 미혼색이 30초동안 지워지지 ㅇ낳을 까지 첨가하고, 첨가량 측정(測定) 한다. 이 신선유의 산도는 자연산도라 하고, 그 후 젖산생성에 의하여 높아진 산도는 발생산도라 하며, 이 두 가지를 합친 것은 전산도라 한다.
② 0.1% Phenolphatalane 0.5㎖ 첨가하여 혼합한다. 적정산도를 측정(測定) 할 때는 우유에 지시약을 첨가하고 중화점이 될 때까지 알칼리용액으로 적정하여 이 때 소비된 알칼리용액의 양을 또는 젖산의 당량을 백분율로 환산하여 적정산도로 표시한다.
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5. 산도측정(測定)
우유 중 산의 양을 측정(測定) 하여 신선도를 팜단하는 방법. 생유는 0.18%(저어지 0.20%) 이상을 불합격으로 판정한다. 우유에 있어서 산도는 전산도로 표시되며 또 적정산도라고도 한다.
우유의 신선도가 떨어지면 산도가 높아지기 때문에 산도는 우유의 신선도를 나타내며, 또 내열성도 나타낸다.
착유 직후의 신선유는 평균(average) 0.16%의 산도를 나타낸다. (NaOH 0.4g + 증류수 100㎖)
④ 산도% =〔적정치(㎖) × 계수(0.1) × 0.9〕/ 시료량(㎖)
(3) 實驗(실험) 결과
냉장 보관 우유
실온 보관 우유
적 정 량
1.5㎖
2.6㎖
산 도 (%)
냉장 보관 우유 산도(%) = 〔 1.5 × 0.1 × 0.9 〕/ 10 × 100 = %
실온 보관 우유 산도(%) = 〔 2.6 × 0.1 × 0.9 〕/ 10 × 100 = %
▶ 實驗(실험) 결과 해석 : 우유의 산도는 latic acid의 농도로 표시하며, 이것을 적정산도라 한다. 대체로 산도가 0.25~0.30%로 되면 산미를 내고, 85℃가열로 응고를 …(생략(省略))
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