법정 전염병
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작성일 22-09-28 19:43
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법정전염병의 定義(정이) 과 기준, 예방관리 및 reality(실태) 에 마주향하여 조사하였습니다. 위생시설 및 environment위생이 나쁜 곳(특히 오염된 상수도원)에서 발생되며, 오염된 식수, 음식물, 어패류를 먹은 후 감염된다 수분 및 전해질을 보충해 주고 테트라사이클린 등을 사용하여 치료할 수 있고, 물이나 음식물을 끓여 먹으면 예방할 수 있다아 우리나라에서는 쥐통, 쥐병, 호열자, 진질 등으로 불리웠으며 최근에는 1980년, 1991년, 1995년에 유행 발생했다. 대부분의 경우는 세계보건기구가 추천하는 전염관리 원칙을 기초로 각 나라에서 문제되고 있는 전염병을 정할 수 있다아 따라서 우리 나라 법정전염병에도 새로운 전염병이 첨가되듯이 그때그때 상황에 따라 변동할 수도 있다아
법정전염병의 예방 관리 및 實態
1종 전염병에는 콜레라와 발진티푸스,
콜레라는 비브리오 콜레라(Vibrio cholerae) 균에 의한 급성 세균성 장내감염증으로 구토와 설사가 주 증상이다. 1917년 이래로 일곱index의 세계적인 유행이 있었으며, 1960년대 초반과 1970년대에 걸쳐 아프리카, 서유럽, 필리핀, 동남아시아 등지에서 발생했다. 끓는 물에서는 순간적으로 죽으며, 실온에서는 약2주, 물에서는 수일간, 그리고 하천과 해…(drop)
법정전염병의 개념과 기준, 예방관리 및 실태에 대해서 조사하였습니다. 현재 분리된 콜레라균의 생물학적형(biotype)에는 인도지방 등에서 발생 기원한 진성콜레라균과 이의 생물학적 변이형인 E1 Tor형이 있다아 공통으로 편모(H)항원을 가지며, 균체(O)항원에 의하여 여섯가지 혈청군으로 분류되며 이 중 O-1형이 아시아형 콜레라 요인균이다.법정전염병 , 법정 전염병생활전문레포트 ,
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법정 전염병
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레포트/생활전문
법정전염병의 개념(槪念)
법정전염병의 기준
법정전염병의 예방 관리 및 實態
1종 전염병에는 콜레라와 발진티푸스,
2종전염병
3종 전염병
성병
전염병은 종류는 그 전파의 강도로 인한 감염의 속도와 전염결과로 이환될 위해대상의 규모 등에 따라 신고 및 관리의 긴급성을 기준으로 결정한다.
1.0-5.0 × 0.3-0.6㎛의 그람음성간균으로, 한 개의 편모가 있어서 운동성이 활발하며 아포나 협막은 없으며, 콤마형이다. O-IV cholerae는 항요인자 A, B, C에 따라 Ogawa형, Inaba형 그리고 Hikoshima형 세가지 혈청형으로 분류된다 Ph 6.0이하이거나 56 C에서 15분 가온시에 균이 죽는다.