[] 6대 영양소 및 대사과정
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작성일 23-01-29 08:32
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6대 영양소 및 대사과정
2) 일부 탄수화물은 체내의 즉각적인 에너지 요구에 따라 포도당으로 쓰이고 나머지는 간과 근육에 글리코겐으로 저장 후, 남는 것은 지질로 전환되어 지방조직에 저장된다된다.
4) 혈액 포도당의 양이 정상 이하로 감소되면 뇌의 유일한 에너지 급原因 포도당이 결핍되고, 이로 인해 뇌의 기능이 불균형 상태로 되므로 경련 증세를 보이게 됨
③ 단백질의 절약작용





1) 충분히 공급되지 않으면 단백질과 지방이 제 기능을 수행하지 못하고 불충분한 섭취는 대사과정에서 지방의 불완전 분해 초래 → CO2와 H2O 생성 대신 지방은 케톤체와 그 유도체를 생성
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(1) 기능과 成分
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1) 신체 내에서 1g당 4kcal의 에너지 발생
순서
2) 케톤체가 혈액 내에 증가함으로 케토시스 발생
탄수화물
① 에너지의 공급
설명
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② 필수영양소로서의 탄수화물 : 케토시스(ketosis) 예방
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3) 조직 중의 적혈구와 두뇌의 대부분의 유일한 열량원
1. 기능
1) 탄수화물의 섭취 부족 시 단백질이 에너지를 내는 데 쓰이므로 근육, 간, 콩팥, 기타 조직의 단백질이 아미노산으로 분해되고, 아미노산은 포도당을 만드는 데 필요한 탄소를 공급하게 된다된다. 이 과정이 수 주간에 걸쳐 일어나면 그 장기는 부분적으로 약해
케톤체와 그 유도체(간에서 생성, 두뇌와 심장과 같은 조직은 탄수화물로부터의 에너지 공급이 부족할 경우 이들을 에너지원으로 이용)
3) 혈액내에서 케톤체가 상승함으로서 케톤체는 나트륨, 칼륨 이온과 같이 소변으로 배설됨으로서 무기질의 손실 발생 → coma 발생, 사망 가능
다.