Isoflavone / Isoflavone(이소플라본)
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작성일 23-02-07 20:53본문
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flavonoid 화합물의 기본적인 구조적 특징은 2개의 benzene ring이 hetero환상으로 연결되어 있는 구조인 flavonoid핵이 있는 형태이다. 콩에 함유된 isoflavone은 주로 genistein(4`,5,7-trihydroxyisoflavone)과 daidzein(4,7-dihydroxy-isoflavone) genistein, daidzein의 배당체인 genistin, daidzin으로구성되어있으며,소량의glycitein(7, 4`-dihydroxy-6-methoxy-isoflavone)과 그것의 배당체, glycitin이 있다
Isoflavone은...
2) 식품중의 함량
3) 생리활성
Isoflavone / Isoflavone이소플라본
1) 구조 및 종류
Isoflavone(이소플라본) 1) 구조 및 종류 Isoflav... (참고 : 1page는 표지 입니다.
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순서
콩류(soyfood)의 isoflavone은 약 0.1∼0.4%, 그중 genistein과 daidzein은 0.2∼0.3%정도 함유되어 있으며 함량과 조성은 콩의 품종과 재배지역, 재배연도와 같은 재배環境(환경)에 따라 차이가 있다 콩에서도 부위에 따라 함량 차이가 있는데 배아(hypocotyl)부분에 총 isoflavone의 거의 50%정도가 집중되어 있다
설명
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Isoflavone은 구조적으로 flavonoids에 속하며 주로 콩류(legume)에 존재하는 물질이다.
Isoflavone(이소플라본) 1) 구조 및 종류 Isoflav... (참고 : 1page는 표지 입니다.)
거의 모든 콩가루와 농축물에는 isoflavone의 농도가 높은 반면(0.5∼3.0 ㎎ g), 두부 등 콩가formula품에는 이보다 적은 양이 함유된다(0.2∼0.5㎎ g). 콩기름, 간장 같은 제품에는 아주 적은 양의 isoflavone이 함유되어 있다 된장 등 발효가 많이 된 콩제품은 발효율정에서 쓰이는 세균에 의해 가수분해되어 조성이 바뀌므로 이런 차이는 생체이용률을 고려할 때 매우 중요하다.
Isoflavone(이소플라본)
Isoflavone의 이성체는 12개가 알려져 있는데 주로 배당체의 형태로 존재한다.)





Isoflavone / Isoflavone(이소플라본)
다. 그러나 isoflavone은 조리중의 가열에는 비교적 안정하다.