coinlink.co.kr [사회과학] 국제culture의 이해 - 막걸리의 세계화 방안(方案) > coinlink5 | coinlink.co.kr report

[사회과학] 국제culture의 이해 - 막걸리의 세계화 방안(方案) > coinlink5

본문 바로가기

뒤로가기 coinlink5

[사회과학] 국제culture의 이해 - 막걸리의 세계화 방안(方案)

페이지 정보

작성일 22-11-02 13:32

본문




Download : [사회과학] 국제문화의 이해 - 막걸리의 세계화 방안.hwp




레포트/인문사회
사회과학,국제문화,이해,막걸리,세계화,인문사회,레포트



[사회과학] 국제culture의 이해 - 막걸리의 세계화 방안(方案)




[사회과학] 국제문화의 이해 - 막걸리의 세계화 방안 , [사회과학] 국제문화의 이해 - 막걸리의 세계화 방안인문사회레포트 , 사회과학 국제문화 이해 막걸리 세계화


설명



[사회과학]%20국제문화의%20이해%20-%20막걸리의%20세계화%20방안_hwp_01.gif [사회과학]%20국제문화의%20이해%20-%20막걸리의%20세계화%20방안_hwp_02.gif [사회과학]%20국제문화의%20이해%20-%20막걸리의%20세계화%20방안_hwp_03.gif [사회과학]%20국제문화의%20이해%20-%20막걸리의%20세계화%20방안_hwp_04.gif [사회과학]%20국제문화의%20이해%20-%20막걸리의%20세계화%20방안_hwp_05.gif
국제문화의 이해 - 막걸리의 세계화 plan

`목차`

Ⅰ. 한국 고유의 酒 - 막걸리
1) 막걸리란
2) 막걸리의 효능

Ⅱ. 막걸리 시장의 추이

Ⅲ. 막걸리 세계화를 위한 戰略
1) discrimination화 및 다양화를 통한 고급화
2) 홍보강화를 통한 경쟁력 확보
3) 주기(酒器) 및 안주 개발
4) 정확한 통계를 통한 현재 동향 파악 및 전문화
5)지역별 特性 개발
6)정책적 처리해야할문제

Ⅳ) 맺음 말

Ⅰ- 1) 막걸리란
찹쌀 멥쌀 보리 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국에서 history가 가장 오래된 술로, 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하며, 6∼7도로 알코올 component이 적은 술이다. 체에 부어 거르면 뿌옇고 텁텁한 탁주가 되는데 이것을 용수를 박아서 떠내면 맑은술이 된다된다. 좋은 막걸리는 단맛 신맛 쓴맛 떫은맛이 잘 어울리고 감칠맛과 시원한 맛이 있는 막걸리이다. 체에 부어 거르면 뿌옇고 텁텁한 탁주가 되는데 이것을 용수를 박아서 떠내면 맑은술이 된다된다.
제조방법은 주로 찹쌀 멥쌀 보리 밀가루 등을 찐 다음 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시킨 것을 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러 짜낸다. 3반이란 반유한적, 반 귀족적, 반 계급적으로 서민의 술이며 평등과 화합의 술이라는 뜻이다.
예부터 막걸리를 부르는 이름은 다양한데, 색이 희다 해서 백주(白酒), 탁하다하며 탁주(濁酒), 집집이 담궈 먹는 술이라는 뜻에서 가주(佳酒), 농사지을 대 먹는 술이기에 농주(農酒), 제상에 올린다 하여 제주(祭酒), 백성이 가장 많이 즐겨 마시기에 향주(鄕主), 나라를 대표하는 술이라 하며 국주(國酒)라고 불렸다.

Ⅰ- 2) 막걸리의 효능
과거 숙취의 대명사로 불리던 막걸리가 최근 인기를 끄는 이유는 제조기술이 발달함에 따라 건강과 미용에 좋다는 인식이 확산되…(drop)



[사회과학] 국제culture의 이해 - 막걸리의 세계화 방안(方案)


Download : [사회과학] 국제문화의 이해 - 막걸리의 세계화 방안.hwp( 45 )



순서
다.
제조방법은 주로 찹쌀 멥쌀 보리 밀가루 등을 찐 다음 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시킨 것을 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러 짜낸다. 여러모로 우리 조상에게 의미가 큰 술 이었다는 것을 알 수 있다아
또한 막걸리는 흔히 5덕 3반으로 표현되는데 5덕이란 허기를 다스려주고, 취기를 심하게 하지 않으며, 추위를 덜어주고, 기운을 북돋으며, 인간관계에 좋다는 것이다. 좋은 막걸리는...

국제문화의 이해 - 막걸리의 세계화 plan

`목차`

Ⅰ. 한국 고유의 酒 - 막걸리
1) 막걸리란
2) 막걸리의 효능

Ⅱ. 막걸리 시장의 추이

Ⅲ. 막걸리 세계화를 위한 戰略
1) discrimination화 및 다양화를 통한 고급화
2) 홍보강화를 통한 경쟁력 확보
3) 주기(酒器) 및 안주 개발
4) 정확한 통계를 통한 현재 동향 파악 및 전문화
5)지역별 特性 개발
6)정책적 처리해야할문제

Ⅳ) 맺음 말

Ⅰ- 1) 막걸리란
찹쌀 멥쌀 보리 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국에서 history가 가장 오래된 술로, 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하며, 6∼7도로 알코올 component이 적은 술이다.
전체 31,333건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © coinlink.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기