한국 음식의 역사와 특징
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작성일 22-11-06 18:30본문
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여기에 채소와 젓갈을 결합시켜 김치를 만들었으니 우리 조상이 개발한 콩장의 맛과 더불어 김치는 우리의 대표적인 음식이 되었다. 이렇게 볼 때 우리의 음식文化(문화)사란 유구한 역사(歷史)와 함께 이루어진 자랑스러운 우리의 민족 文化(문화)사라고 할 수 있다
2. 한국 음식의 특징
우리나라는 아시아주 동부에 돌출한 반도로서, 사계절의 구분이 뚜렷하고, 기후의 지역적인 차이가 있어 각 지방마다 식물이 다양하게 생산된다 따라서, 자연히 이러한 지역적 特性(특성)을 살린 음식들이 고루 잘 발달되어 왔다. 여러분들에게 많은 도움이 되길 바라며, 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다. 「유봉지설」에서 “고추는 Japan에서 건너온 것이니 왜개자 라고 하는데 요즘 이것을 간혹 재배하고 있다 ” 라고 하였는데 고추, 호박, 고구마, 감자 같은 식품들이 Japan으로부터 들어온 것으로 보인다.설명
한국 음식의 역사와 특징
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1. 한국음식의 역사(歷史)
2. 한국 음식의 특징
① 조리상의 특징
② 제도상의 특징
③ 풍속상의 특징
그 후 조선시대로 들어들면서 조선왕조는 유교를 숭상하여 식생활도 숭유주의의 influence(영향)을 크게 받게 되었으며 차 文化(문화)가 점차 쇠퇴하게 되었다.
또한 삼면이 비다로 둘러싸여 수산물이 풍부하며, 조육류와 채소류를 이용한 조리법…(생략(省略))
레포트/인문사회
한국 음식의 역사와 특징에 대해서 간략하게 정리한 리포트입니다. 여러분들에게 많은 도움이 되길 바라며, 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다.
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우리의 식생활에 또 하나의 전기를 이룬 것이 고추의 전래다.