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[식품공학] 과즙음료제조방법및가열살균

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작성일 23-01-30 23:49

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대개 물에 침지하여 기계적으로 흔들거나 프로펠러 또는 압축공기를 이용하여 세척하거나 분무식 세척방법을 사용하기도 한다. 그러나 식품에 가열을 할 경우에는 미생물, 효소, 독소 constituent 파괴를 통한 식품의 저장 기간 증대라는 긍정적인 효능와 함께 해당 식품의 영양 constituent , 색소, 조직 그리고 향미 constituent 파괴로 인한 품질 저하를 유발하는 단점도 지적되고 있따 따라서 긍정적인 효능와 부정적인 효능의 조화를 최적의 가열 살균 조건 설정이 매우 중요하도 할 수 있따
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1) 가열살균에 의한 장기 저장

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[식품공학] 과즙음료제조방법및가열살균

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다. 세척수에 염소(chlorine)를 75ppm 또는 quartenary ammonium compounds를 250ppm 첨가하여 세척하게 되면 오렌지의 표면에 오염되어 있는 이물질을 약 80~90% 제거할 수 있따


설명


(1) 세 척


1. 과즙음료 제조방법

2. 가열살균

가열을 통한 장기 저장 방법은 오랜 시간 동안 사용되어온 고전적인 방법으로 미생물의 사멸을 통해 저장 기간을 증대시킨다.순서
과즙음료제조방법및가열살균

과일류는 흙, 먼지, 농약이나 토양미생물에 오염되어 있기 쉬우므로 과일류 가공에 있어서 이들의 제거가 필수적이다.
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